АналитикаМатериалы & исследования

Аутсорсинг бухгалтерского учета и экономическая целесообразность.

Ряд руководителей различных компаний сталкивались с нелегкой для восприятия ситуацией, когда главный или единственный бухгалтер заявлял о своем желании сменить место работы, причем не редко это происходило в конце какого-либо налогового периода перед очередной сдачей финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Ситуация действительно сложная для руководителя, если не стрессовая. В такие моменты большое количество управленцев зарекается больше не работать с бухгалтерами – физическими лицами. Хорошо, когда бухгалтер, который уходит, являлся профессионалом, за которым нет необходимости доделывать либо переделывать работу, но это бывает не всегда. В таких случаях, все финансовые затраты, которые были понесены организацией  на содержание бухгалтера были бессмысленны.  Затраты, кстати, как будет видно далее - не маленькие.

Ниже представлен ориентировочный расчет минимальных затрат, на введение в штат должности бухгалтера, а так же постоянные затраты, связанные с содержанием бухгалтера.

Таблица 1

Затраты на содержание штатного бухгалтера

Наименование затрат (финансовых, временных)

Ориентировочная стоимость, руб.

Потраченное время

1. Создание рабочего места для бухгалтера: письменный  стол, стул, шкаф, вентилятор и/или обогреватель канцелярские принадлежности;

В стоимость не входит аренда и уборка помещения, плата за электричество, интернет.

4000+1000+1000+1000 и + 1000 в квартал

3 ч.

2. Приобретение офисной техники для бухгалтера;

 

В стоимость не входит сервисное обслуживание техники специалистом (системным администратором)

- Компьютер – 15 000
- Принтер – 2 000
- Копировальный аппарат     – 6 500

- Настольный телефон + выделение добавочного номера – 1 000

3 ч.

3. Установка офисных и бухгалтерских программ, правовых баз, необходимых для работы

В стоимость не входит их поддержка и обновление

- Windows – от 3 000
- MS Office– от 5 000
- 1С 8.0 – от 9 000
- КонсультантПлюс – от 24 000 год

8 ч.

4. Поиск бухгалтера – профессионала. (Причем нет  100% -ой гарантии, что бухгалтер, которого Вы подберете  действительно профессионал)

Поиск и мониторинг резюме, обзвон соискателей, собеседование,

Несколько дней, а может и недель

5. Повышение квалификации бухгалтера, которое необходимо в связи с постоянно меняющимся законодательством

3 000 в квартал

2-3 дня бухгалтера нет на месте

6. Бухгалтерская пресса («Главная книга», «Вестник бухгалтера» и т.п.

2 000 в квартал

2 ч. в неделю

7. Единый социальный налог, расходы на з/п и охрану труда  при минимальной з/пл. бухгалтера 7000 рублей.

В стоимость не входит социальный пакет (питание, проезд по делам организации)

36% от з/пл.
При з/пл = 8 000/мес.
ЕСН = 8 640 в квартал

это время бухгалтера

8. Оплачиваемый отпуск бухгалтера = размеру месячной з/п

При з/п  7000 мес. и ЕСН = 2500 мес.

28 дней бухгалтера нет на месте

9. Возможные затраты на оплату больничного бухгалтера (один раз в год практически каждый человек болеет хотя бы простудой)

Несколько дней бухгалтера нет на месте

Итого:

48 500 за раз + 44 640 ежеквартально!

3-4 недели + 1 месяц

 

Таким образом, денежное содержание бухгалтера будет ориентировочно обходится организации в  18 900 рублей в месяц, при кажущихся расходах на его заработную плату в 7 000 рублей !!!!

Это только минимальный уровень затрат в денежном выражении, который не включает в себя массу косвенных расходов, таких как: сервисное обслуживание техники, поддержка и обновление программного обеспечения, с которым работает бухгалтер, аренда и уборка помещения, плата за электричество, интернет, приходящиеся на бухгалтера, а так же  социальный пакет бухгалтера, в том числе оплата больничного.

Необходимо отметить и временные затраты, которые связанны с простоем бухгалтерии (см. Таблицу 1 выше). Временные затраты ориентировочно составляют 2 календарных месяца. Таким образом,  из 12 месяцев в году, бухгалтерия со штатным бухгалтером будет работать только 10 месяцев.

 

Как видно, из вышеизложенного расчета, затраты довольно серьезные, однако они не включают в себя ущерб, который может нанести не профессиональный специалист. Результатом работы не профессионала может являться запущенное состояние бухгалтерии в целом. Соответственно, предприятие будет вынуждено нести затраты на ее восстановление, которые значительно превысят заработную плату штатного бухгалтера.

Ущерб так же может складываться из штрафов и пеней, выставленных предприятию, а так же административных санкций, предъявленных руководителю и главному бухгалтеру предприятия.

 

То есть минимальные затраты на обслуживание бухгалтерии, представленные в расчетах выше, в 2,7 раз больше заработной платы бухгалтера. Соотношение реальных затрат на обслуживание бухгалтерии и зарплаты бухгалтера  можно выразить в виде коэффициента К.  Если учесть косвенные затраты и ущерб от простоя бухгалтерии данный коэффициент К может увеличится до 3,5-4.

В случае же, если компания будет вынуждена производить восстановление учета либо компании будут предъявлены штрафы из-за не профессионального ведения бухгалтерского и налогового учета данный коэффициент К будет значительно больше 4.

 

Таким образом, экономическая целесообразность  инсорсинга бухгалтерского учета (наличие собственного штата бухгалтеров) ставится под сомнение…..

Для того, чтобы снизить затраты  на обслуживание бухгалтерии предприятия и избавиться от риска возникновения описанных выше ситуаций (увольнение бухгалтера, не профессионализм, простой бухгалтерии), можно отдать на аутсорсинг ведение бухгалтерского и налогового учета компании – профессионалу.

На первый взгляд услуги аутсорсинга кажутся «дорогими». Однако, при грамотном расчете стоимости ведения бухгалтерского и налогового учета инсорсинг нередко  практически всегда проигрывает аутсорсингу с точки зрения экономичности. Расчет затрат на содержание в штате бухгалтера, представленный выше доказывает это. Ведь стоимость работы аутсорсера при обслуживании бухгалтерии с минимальным документооборотом составит от  9000 до 10 000 рублей. Затраты же на содержание бухгалтера могут достигать четырехкратной величины его зарплаты. Даже если взять минимальный коэффициент К = 2,7 (который не учитывает массу косвенных затрат), то стоимость ведения бухгалтерии штатным бухгалтером составит 21 600. То есть затраты на содержание штатного бухгалтера как минимум на 100% выше затрат на услуги аутсорсера.

Еще одним преимуществом аутсорсинга является наличие гарантий (выраженных в заключенном договоре) выполнения работы в срок. Как уже говорилось выше, штатный бухгалтер может уйти в отпуск, заболеть, уволится, либо просто ленится, что категорически не приемлемо для организации, предоставляющей услуги по ведению бухгалтерского учета.

Для справки можно привести данные компании EMC, которые говорят о том, что если штатный сотрудник организации тратит на выполнение работы в два раза больше времени, чем планировалось, то затраты на эту работу возрастут на 80 %.

 

Тем временем, аутсорсер очень сильно заинтересован в выполнении работы в срок, ведь это одно из его конкурентных преимуществ и от этого преимущества зависит дальнейшее развитие и становление его бизнеса. Не выполнение работы в срок  грозит аутсорсеру уходом клиента!!!

Наиболее важным, на наш взгляд, является качество выполняемых работ аутсорсером.  Ведь в штате аутсорсера трудится не один, а несколько опытных бухгалтеров, между которыми происходит постоянный обмен опытом. Работа бухгалтеров находится под постоянным контролем аудиторов, что позволяет добиваться наивысшего качества услуг. Наличие же в штате аутсорсера юриста дает надежную гарантию успешного решения различного рода  юридических вопросов.

В заключение можно сказать, что преимущества аутсорсинга на лицо. Конечно, говорить о том, что аутсорсинг является панацеей от всех бед не совсем корректно. Тем не менее, при постановке бухгалтерского учета на предприятии стоит задуматься и о возможности передачи  ведения бухгалтерского и налогового учета на аутсорсинг.

 

Выше к разделу Аналитика

Наши клиенты

  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты